Записки Петурбургского Риэлтора

alex_spbrealtor


Записки петербургского риэлтора

Бесплатно оценю стоимость вашей недвижимости, обращайтесь


Previous Entry Поделиться
Инвестиции: Автомобиль vs. Недвижимость
Записки Петурбургского Риэлтора
alex_spbrealtor
avtoСтранный заголовок? Я сейчас объясню откуда он возник.

Так как по роду деятельности приходится обсуждать цены на недвижимость, а с друзьями еще и об автомобильных заморочках разговоры разговаривать, то в какой то момент в голове вспыхнула эта параллель. А что если на то и другое посмотреть как на инвестиции и сравнить?   

Смотрите: 

Машина
Что происходит с ее стоимостью? По статистике (этой формулы придерживаются все страховые) за первый год эксплуатации авто теряет в цене 20% стоимости, за второй 15% и далее по 10% в год.

Недвижимость
Вот официальные данные за последний год по ценам за квадратный метр жилья в Питере: рост на 10% для вторичного и 11% для первичного (синяя кривая - стройка). График ниже.
multigraph1

Итого "Автомобиль vs. Недвижимость": в одном случае это минус 20%, а в другом +10%

Напрашивается вывод: авто все таки должно быть средством передвижения, а не "статусной вещью". Если человек хочет "статусную вещь", то он купит видовую квартиру в центре или на Крестовском острове. А в кредит брать заведомо дорогую (и быстро дешевеющую) вещь – это финансовое безумие.

Конечно, если уже есть квартира на Крестовском, то можно и Бентли прикупить, кто бы спорил :) Но мы то с вами знаем, что в России часто "статусный автомобиль" покупают на последние деньги, да еще и берут в кредит.
Но есть еще более забавная и контрастирующая сторона сравнения "Автомобиль vs. Недвижимость". 

Всем, наверное, приходилось слышать мнение, что агенты по недвижимости берут грабительские проценты – 4% с продажи! Это ж какие денжищи! 

За что платит человек агенту? По сути, за страховку, за уверенность что все будет хорошо с его самым ценным активом (квартирой), чтобы избежать возможных рисков при попытке продать самому и стать жертвой мошенников.
Но вот смотрите на эту аналогию: этот же самый человек спокойно расстается с 8% от стоимости авто за страховку КАСКО (а без нее, как вы знаете, кредит на авто не дадут вообще). Причем, будет платить КАЖДЫЙ ГОД! Не один раз в жизни, как при операциях с недвижимостью, а каждый год по 8%! 

В цифрах это выглядит так: за машину в 1 миллион рублей автовладелец заплатит до 80 тыс за первый год страховки. И будет платить каждый год (хоть и чуть меньшую сумму).

А если он будет продавать однокомнатную квартиру за 2,5 миллиона, то агенту он заплатит 100 тыс. Один раз в жизни! 
Как ни крути, недвижимость более выгодное вложение, с любой точки зрения :)

P.S. Чтобы было понятно: я сам автовладелец и считаю, что машина в хозяйстве нужна. Для удобства, для комфорта, как рабочий инструмент. Но, как вложение денег, увы и ах, это разорение. Смотреть на вещи надо трезво :)

  • 1
Заметила забавную закономерность, чем хуже дом, тем дороже машины стоят около него.))

О, да :) Я периодически вижу спорткар у хрущебы, недалеко регулярно видел Майбах в спальном районе у панельного дома.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account