Записки Петурбургского Риэлтора

alex_spbrealtor


Записки петербургского риэлтора

Бесплатно оценю стоимость вашей недвижимости, обращайтесь


Previous Entry Поделиться Next Entry
Стоимость ремонта
Записки Петурбургского Риэлтора
alex_spbrealtor
Раньше я придерживался такой картины мира: ремонт квартиры не сильно влияет на ее цену. Это показывает практика и статистика. Объясняется это просто. 

Представьте, что вы продаете квартиру с крутым ремонтом, а в вашем же доме продается точно такая же квартира, но без ремонта. Насколько ваша квартира дороже, чем соседская?

Посмотрите на ситуацию глазами клиентов. Не богатый покупатель, у которого денег «в обрез», не готов переплачивать за ремонт. Он выберет ту, что дешевле. Богатый же клиент будет по-любому делать свой ремонт под свои личные предпочтения. Во втором случае клиент скорей купит расселенную коммуналку, где раньше жили алкоголики и клопы, чем меньшей площади квартиру, но с «дизайнерским ремонтом».

Практика показывает, что реальную ценность имеют другие вещи: чистая парадная, консьерж на входе, лифт OTIS, наличие капремонта в доме и т.п. Оно и понятно – эти вещи не купишь сам, даже если у тебя много денег. Можно лишь выбрать дом, где места общего пользования в хорошем состоянии. А вот ремонт в своей квартире можно сделать – это лишь вопрос денег.

Вчера моя картина мира пошатнулась: коллега рассказала о своем уникальном клиенте, опровергающем эти законы. 
Клиент – состоятельная дама. Она ищет 3 комнатную квартиру с дизайнерским ремонтом и мебелью за 10-15 миллионов рублей. Ремонт - единственный серьезный критерий в выборе: местоположение, район города и пр. не принципиальны. Дама очень придирчива: агент каждый день просматривает множество квартир по фото и объезжает объекты, но клиент все забраковывает. Ремонт не нравится.

Агент находит варианты и большей площади квартиры по цене на несколько миллионов дешевле – на эти деньги легко можно сделать любой ремонт. Но клиент против – нужен готовый ремонт.

Можно было бы подумать, что тетеньке негде жить, пока будет идти ремонт. Но это не так. Это не единственная ее квартира. И последний штрих: сейчас эта дама живет в квартире, купленной ранее по той же схеме: с ремонтом и мебелью. Жалуется агенту на тяготы жизни: хотя и красиво, но «спать на чужой кровати как-то не уютно.. ». Что мешает купить новую мебель – не ясно. Время есть (женщина не работает), деньги тоже. Просто хочется придти и купить все оптом: от ремонта до мебели и занавесок. Вот такие бывают клиенты :)

Как разнообразен и интересен этот мир! :)

  • 1
Согласен, в этом есть своя логика, я о ней и писал. Выигрываете время - это правда. Однако, есть разница: полтора миллиона за ремонт который делают "под вас" и полтора ремонта за не новый ремонт под вкусы предыдущего хозяина. Во втором случае это должно быть дешевле.
Но, конечно, каждый сам выбирает что для него лучше и за что он готов платить деньги. Кто-то перепланировку делает и стены сносит, а другой даже диван не меняет, как в моем примере.

Edited at 2012-04-26 12:19 (UTC)

  • 1
?

Log in