Записки Петурбургского Риэлтора

alex_spbrealtor


Записки петербургского риэлтора

Бесплатно оценю стоимость вашей недвижимости, обращайтесь


Previous Entry Поделиться Next Entry
Безналоговый бизнес?
Записки Петурбургского Риэлтора
alex_spbrealtor
В прошлом посте я писал про то, что вложения в первичный рынок недвижимости - дело выгодное (если стройки работают, конечно). Сейчас я хотел бы развить эту мысль.

На покупке/продаже недвижимости можно хорошо зарабатывать и при этом не платить налоги. Сейчас я расскажу как.

Цена «первички» на нулевом цикле самая низкая из всех возможных (намного ниже «вторички»). Между тем, когда дом построен, сдан и заселен, то такая недвижимость становится самой дорогой. Оно и понятно: новый дом, обычно в таких домах лучше планировка, большие кухни, свежая инфраструктура и т.п. Разница в цене между нулевым циклом и новым сданным домом (это уже вторичный рынок, по сути) может достигать 1,5 раз и больше. Если с момента обретения собственности прошло 3 года, то при продаже хозяин не платит налоги.

Я знаю клиентов, которые постоянно делают это: покупают квартиры вначале стройки, потом продают, полученные деньги опять вкладывают. Учитывая, что недвижимость сама по себе всегда растет в цене даже на старые хрущевки, за 3 года «набегает» хороший доход. Больший, чем банковский вклад за аналогичный период. И, заметьте, без уплаты налога и абсолютно легально! :)

P.S.
Кстати, кто не знает: если вы положили деньги в банк и вам обещают процент по депозиту больше, чем ставка рефинансирования ЦБ РФ (обычно она всегда ниже, чем ставки самых привлекательных вкладов), то с разницы этих ставок с вас снимут 13% налога при снятии денег в конце. То есть, те проценты, которые пишут банки в своей рекламе – это «грязные» доходы, без учета выплаты налога. Будьте бдительны :)

  • 1
> например сейчас в рублях это 10-11% годовых, так же было в первую волну кризиса.

Возможно, что 10-11% годовых это признак приближающейся инфляции (после выборов)?

Ведь подъем зарплат военным и пенсий всегда потом отыгрывался аналогичным повышением инфляции?

По больше части это мировая тенденция. Евро колбасит, целые страны могут быть объявлены банкротами. Если слышали, недавно понизили рейтинги для половины стран Европы. В переводе на человеческий язык это значит что большой бизнес будет выводить оттуда деньги туда, где безопаснее и стабильнее. А глядя на больших инвесторов и мелкие задумаются. И банки пытаются предложить сладкий пряник чтобы клиент не убегал. Это проблема банков во всем мире, насколько я понимаю.
Конечно, российский бизнес наверняка держит в уме возможные риски от непоняток в преддверии выборов и т.п. Все у кого есть деньги наверняка думают сейчас о том, куда бы вложить их на случай падения "путинского рейха", ведь многие правила игры бизнеса в России изменятся неминуемо. И лично я с этим связываю рост цены на недвижимость.
Вот, кстати, пример. Вчера мне звонила одна дама - потенциальный клиент. Хочет купить квартиру побыстрее - "до марта". Я спрашиваю: эти сроки диктуют какие то ваши личные обстоятельства? Нет, говорит, мало ли что потом будет - хочу вложить деньги до выборов :)
Так что вы правы конечны в том, что реалии нашей жизни влияют и на цены на недвижимость, и на ставки банков.

Да, точно.
С одной стороны, мало кто сомневается, что выберут Путина.
А с другой стороны - "А мало ли что?"

Это как раз вполне настоящая человеческая логика:)

Это как в анекдоте.
Василий Иванович ходит дома голый и в галстуке.

- Василий Иваныч, что это вы голый?
- Так никого нет и никто не придет.
- А что в галстуке?
- А вдруг все-таки кто-то придет?

Недвижимость у всех ассоциируется с наиболее надежным вложением. Хотя постоянно всем говорят, что выгоднее просто положить в банк на срок.

  • 1
?

Log in