Записки Петурбургского Риэлтора

alex_spbrealtor


Записки петербургского риэлтора

Бесплатно оценю стоимость вашей недвижимости, обращайтесь


Previous Entry Поделиться Next Entry
Безналоговый бизнес?
Записки Петурбургского Риэлтора
alex_spbrealtor
В прошлом посте я писал про то, что вложения в первичный рынок недвижимости - дело выгодное (если стройки работают, конечно). Сейчас я хотел бы развить эту мысль.

На покупке/продаже недвижимости можно хорошо зарабатывать и при этом не платить налоги. Сейчас я расскажу как.

Цена «первички» на нулевом цикле самая низкая из всех возможных (намного ниже «вторички»). Между тем, когда дом построен, сдан и заселен, то такая недвижимость становится самой дорогой. Оно и понятно: новый дом, обычно в таких домах лучше планировка, большие кухни, свежая инфраструктура и т.п. Разница в цене между нулевым циклом и новым сданным домом (это уже вторичный рынок, по сути) может достигать 1,5 раз и больше. Если с момента обретения собственности прошло 3 года, то при продаже хозяин не платит налоги.

Я знаю клиентов, которые постоянно делают это: покупают квартиры вначале стройки, потом продают, полученные деньги опять вкладывают. Учитывая, что недвижимость сама по себе всегда растет в цене даже на старые хрущевки, за 3 года «набегает» хороший доход. Больший, чем банковский вклад за аналогичный период. И, заметьте, без уплаты налога и абсолютно легально! :)

P.S.
Кстати, кто не знает: если вы положили деньги в банк и вам обещают процент по депозиту больше, чем ставка рефинансирования ЦБ РФ (обычно она всегда ниже, чем ставки самых привлекательных вкладов), то с разницы этих ставок с вас снимут 13% налога при снятии денег в конце. То есть, те проценты, которые пишут банки в своей рекламе – это «грязные» доходы, без учета выплаты налога. Будьте бдительны :)

  • 1
Да, как всегда, - ценная информация.
Остается удивляться, почему еще не все так делают?
Ясное дело - не у всех столько денег.
Но почему не все так делают, у кого деньги есть?
Или как раз все так и делают?:)

Ну я не специалист по инвестициям... наверно есть и более прибыльные пути как вложить большие деньги, но наверняка они более рискованные.
Меньшие деньги люди чаще кладут в банк. Сейчас действует страхование вкладов до 700 тыс. рублей на человека (если банк лопнет то только эту сумму государство ему вернет полностью). Пока кризис идет банки держат большой процент по вкладам чтобы деньги не выводили - например сейчас в рублях это 10-11% годовых, так же было в первую волну кризиса. Когда кризис заканчивается проценты падают в 2 раза минимум - до 5-6% в год. И вот тогда уже выгодней купить квартиру и сдавать ее, чем держать деньги в банке.

Edited at 2012-02-02 13:23 (UTC)

> например сейчас в рублях это 10-11% годовых, так же было в первую волну кризиса.

Возможно, что 10-11% годовых это признак приближающейся инфляции (после выборов)?

Ведь подъем зарплат военным и пенсий всегда потом отыгрывался аналогичным повышением инфляции?

По больше части это мировая тенденция. Евро колбасит, целые страны могут быть объявлены банкротами. Если слышали, недавно понизили рейтинги для половины стран Европы. В переводе на человеческий язык это значит что большой бизнес будет выводить оттуда деньги туда, где безопаснее и стабильнее. А глядя на больших инвесторов и мелкие задумаются. И банки пытаются предложить сладкий пряник чтобы клиент не убегал. Это проблема банков во всем мире, насколько я понимаю.
Конечно, российский бизнес наверняка держит в уме возможные риски от непоняток в преддверии выборов и т.п. Все у кого есть деньги наверняка думают сейчас о том, куда бы вложить их на случай падения "путинского рейха", ведь многие правила игры бизнеса в России изменятся неминуемо. И лично я с этим связываю рост цены на недвижимость.
Вот, кстати, пример. Вчера мне звонила одна дама - потенциальный клиент. Хочет купить квартиру побыстрее - "до марта". Я спрашиваю: эти сроки диктуют какие то ваши личные обстоятельства? Нет, говорит, мало ли что потом будет - хочу вложить деньги до выборов :)
Так что вы правы конечны в том, что реалии нашей жизни влияют и на цены на недвижимость, и на ставки банков.

Да, точно.
С одной стороны, мало кто сомневается, что выберут Путина.
А с другой стороны - "А мало ли что?"

Это как раз вполне настоящая человеческая логика:)

Это как в анекдоте.
Василий Иванович ходит дома голый и в галстуке.

- Василий Иваныч, что это вы голый?
- Так никого нет и никто не придет.
- А что в галстуке?
- А вдруг все-таки кто-то придет?

Недвижимость у всех ассоциируется с наиболее надежным вложением. Хотя постоянно всем говорят, что выгоднее просто положить в банк на срок.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account