Записки Петурбургского Риэлтора

alex_spbrealtor


Записки петербургского риэлтора

Бесплатно оценю стоимость вашей недвижимости, обращайтесь


Previous Entry Поделиться Next Entry
Нужен ли нотариус или как сэкономить 1% от стоимости квартиры
Записки Петурбургского Риэлтора
alex_spbrealtor
Сегодня я расскажу как сэкономить 1% от стоимости жилья при сделке с недвижимостью :)

Существует распространенное заблуждение, что для надежности нужно сделку проводить через нотариуса. Нотариус – дело не дешевое. Он берет 1% от стоимости вашей квартиры за бумажку с печатью (при стоимости квартиры в 5 миллионов это составляет 50 тыс. рублей). Порой и больше 1%. Сама эта сумма, вроде как, не оставляет сомнения в том, что бумагу вы получаете супер-ценную и важную, один вид которой повергнет силы зла в смятение. Давайте разберемся, действительно ли это так.

Есть два вида договоров. Первый – так называемый договор в простой письменной форме, когда стороны просто пишут текст на бумаге и закрепляют его подписями. Второй, нотариально заверенный договор, – вы ставите подписи в присутствии нотариуса. В обоих случаях дальше договор регистрируется в УФРС и только после этого право собственности переходит к новому владельцу. Если с договором что-то не так, то его просто не зарегистрируют и вернут на переофрмление.

Я открою страшную тайну, которую вам подтвердит любой юрист: нет никакой разницы между этими двумя договорами с точки зрения юридической силы! Если сделка будет оспорена в суде, то правильно оформленный договор в простой письменной форме будет не менее надежен, чем нотариально заверенный. Это знают юристы, это знают агенты по недвижимости, это знают даже сами нотариусы. Но никто не спешит разубеждать клиента с деньгами.

Нотариус, по сути, делает две вещи: предлагает уже готовый шаблон договора и заверяет, что сидящий  перед ним человек является Васей Пупкиным, и не кем иным. Конечно, если вы будете придумывать текст договора из головы, писать его в темной подворотне, где не разобрать паспортных данных продавца квартиры, чиркать и исправлять в тексте – то это будет не очень надежный документ. Но вот если вы пойдете в какой-нибудь центр оформления документов, коих огромное множество, то там всю работу сделают за вас: возьмут паспорта, паспортные данные внесут в стандартный и проверенный текст договора, распечатают, дадут прочитать и убедиться что все в порядке. А после подписания документа обеими сторонами даже предложат отправить договор на регистрацию в УФРС. А обойдется такое оформление в 1-3 тыс. рублей, а не в 1% от стоимости квартиры. И договор будет ничем не хуже.
Нужен ли нотариус? Скорее, нотариус выступает в качестве психиатра, который успокаивает своим видом, кожаными диванами и гербовыми печатями разнервничавшихся перед ответственной сделкой клиентов. Однако, я бы советовал  найти способы успокоить нервную систему подешевле :)

  • 1
Практикуете данную схему? Если да то сколько процентов клиентов соглашается?

Скажем так, я рекомендую. Клиентам советую спросить у знакомых юристов, дело то важное (кстати, эту же точку зрению имеют и юристы агентства недвижимости, на теме недвижимости специализирующиеся). Когда я разменивал свою собственную квартиру то тоже без нотариуса обошелся.
Естественно, иногда попадаются клиенты которые считают что надо перестраховаться десять раз, их право. Обычно это люди в возрасте, которым так спокойнее. За руки я их не хватаю и не отговариваю - мое дело информировать, а не навязывать решение. Но все таки таких меньшинство, точный процент сказать не берусь.

  • 1
?

Log in